История

 

Владимир был заложен в 1108 Владимиром Мономахом на месте уже существовавшего к тому времени небольшого городка ремесленников и земледельцев. При Андрее Боголюбском Владимир стал столицей Ростово-Суздальского (позднее Владимиро-Суздальского) княжества. В 13 в. Владимирская земля подверглась нашествию татаро-монголов. Владимирский престол сохранил значение первого в Северо-Восточной Руси и во времена владычества Золотой Орды. В 1299 сюда была перенесена из Киева резиденция русского митрополита. Русские князья боролись за право стать великим князем владимирским. В период возвышения (14-15 вв.) Москвы Владимир потерял свое значение центра русских земель. Владимирская губерния образована в 1796, в нее вошло 14 уездов. Во Владимирскую губернию входили Иваново-Вознесенск (ныне Иваново) и Орехово-Зуево (в настоящее время входит в Московскую область). С 17 в. в области развивается текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.), иконописный промысел (Шуя, Палех, Мстера). В Меленковском уезде действовали железоделательные заводы Боташевых. Во второй половине 17 в. основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район). В 19 в. Владимирская губерния — один из центров текстильного производства (вырабатывалось 30% хлопчатобумажных тканей в России).

 


В 1929 после ликвидации Владимирской губернии ее территории находились в составе трех областей: Ивановской, Горьковской и Московской. Владимирская область в ее нынешних границах воссоздана 14 августа 1944.

 

 

 

 

 

Андрей Юрьевич Боголюбский 

 

 

АНДРЕЙ Юрьевич Боголюбский (около 1111 — 29 июня 1174), князь владимиро-суздальский и великий князь киевский (с 1157), старший сын Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. Был женат первым браком на дочери первого владельца Москвы Стефана Ивановича Кучки, а вторым на пленнице, привезенной из похода 1164 года на Волжско-Камскую Булгарию. В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси. 

 

 

 


В 1149 году Андрей получил от отца в держание Вышгород под Киевом, а через год был отправлен в западнорусские земли, где держал города Туров, Пинск и Пересопницу. В 1151 году Андрей с согласия отца приехал в родные для него суздальские земли, где, видимо, имел удел (Владимир-на-Клязьме). В Северо-Восточной Руси молодого князя поддерживали торгово-ремесленные круги Ростова и Суздаля, здесь ему удалось сформировать сильную и преданную дружину. В других же русских землях он чувствовал себя чужаком, с подозрением относился к местным боярам. В 1155 году Юрий Долгорукий настоял на приезде наследника в Вышгород, однако вскоре Андрей вопреки отцовской воле бежал во Владимир-Залесский, увезя с собой икону Богородицы, написанную, по преданию, евангелистом Лукой (образ Владимирской Богоматери).

 


После смерти Юрия Долгорукого в 1157 году Андрей унаследовал киевский великокняжеский престол, но в Киев, несмотря на обычай, жить не поехал. Тогда же он принял титул князя ростовского, суздальского и владимирского. Опираясь на свою дружину («милостников») и владимирских горожан, в 1162 году Андрей изгнал из пределов Ростово-Суздальской земли бывших отцовских дружинников и князей из других колен Рюрика. Став «самовластцем всей Суздальской земли», он перенес столицу из Суздаля во Владимир, а свою резиденцию — в Боголюбово-на-Нерли, по которому и получил свое прозвище.
Несмотря на отказ приехать в Киев, Андрей вовсе не собирался отказываться от властных полномочий верховного правителя Древнерусского государства и вел борьбу за укрепление своей власти. С 1159 года упорно боролся за подчинение Новгорода своему диктату и вел сложную военную и дипломатическую игру в Южной Руси. В 1169 году войска Андрея Боголюбского взяли восставший против его власти Киев. Андрей добился права получать дань с населения Двинской земли.

 


Около 1160 года Андрей предпринял первую в истории Руси попытку разделить русскую церковь на две митрополии. Он обратился с просьбой к константинопольскому патриарху учредить во Владимире митрополию, независимую от киевской, но просьба эта была отвергнута. В 1168 году Андрей посылает суздальского игумена Феодора на собор в Киев с целью добиться смещения митрополита Константина. Не найдя поддержки у епископов, Феодор направился в Константинополь, надеясь уговорить патриарха назначить митрополитом себя, однако добился лишь сана ростовского епископа. В 1169 году Андрей Боголюбский рассорился с неуживчивым и честолюбивым Феодором. Конфликт закончился тем, что князь выдал епископа на суд митрополита в Киев и Феодор был казнен по обвинению в ереси.

 


В годы его правления во Владимире и пригородах развернулось широкое строительство: в 1164 году были построены Золотые ворота (подобно киевским, константинопольским и иерусалимским), замок Боголюбово, а также ряд храмов, в том числе Успенский собор (1158-1161), Покрова-на-Нерли (1165), Рождества Богородицы в Боголюбове (1158-1165). По мнению ряда исследователей, Андрей Боголюбский стремился освободиться от византийского влияния на Руси. Он, в частности, приглашал строить владимирские храмы западноевропейских зодчих. Тенденция к культурной самостоятельности прослеживается и во введении им на Руси новых праздников, не принятых в Византии. По инициативе князя были учреждены праздники Спаса (1 августа) и Покрова Богородицы (1 октября).

 

Усиление княжеской власти и конфликт с видными боярами вызвали заговор против Андрея Боголюбского. В ночь с 29 июня 1174 года князь был убит в Боголюбове группой заговорщиков из своего ближайшего окружения. Первоначально он был погребен во владимирском храме Успения Богородицы; позднее останки неоднократно переносились. В 1934 году погребение Андрея Боголюбского было обследовано и идентифицировано археологами и антропологами; по черепу найденному в захоронении, скульптору и антропологу М. М. Герасимову удалось воссоздать уникальный скульптурный портрет князя.

использованы материалы с сайта :http://www.vladimirobl.ru/history/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за фотографии: АМФ-дос , cabirita2010 , Ольга П , Майский Гламурчик .

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz