История города Ярославля

Ярослав Мудрый

Исконно русская Ярославская земля  - как много заложено в этих словах! Дыхание веков, героические подвиги ярославцев, сокровищница русской культуры. Красавец Ярославль расселил своих горожан на оба берега Волги.

Когда-то на этом месте в радиусе 10-12 км стояло несколько селищ, одно из которых, расположенное рядом с языческим святилищем, называлось "Медвежий угол".
А по соседству с «Медвежьим углом» в месте впадения р. Которосли в Волгу располагался поселок, заселенный потомками угро-финских племен, которые в период образования киевского государства смешались с пришлым славянским людом. Жители "Медвежьего угла" занимались, в основном, земледелием, охотой и рыболовством, а также вели торговлю со Скандинавией, Волжской Болгарией и странами Ближнего Востока.

Поселок контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой Ростов Великий - в те времена бывший центром княжества, и в военном отношении это было очень выгодно. Поэтому по приказу ростовского князя Ярослава - будущего великого князя киевского Ярослава Мудрого, его воины захватили поселок, сожгли главное языческое святилище, и на неприступном мысу над Волгой срубили деревянную крепость. Крепость назвали Ярославль - в честь своего князя. Во время штурма поселка сам князь зарубил топором священного медведя, впоследствии изображенного на гербе выросшего на месте крепости города. Произошло это событие в начале XI века. Поэтому официальным днем рождения города Ярославля считается 1010 год.

Существует и другая трактовка происхождения города Ярославля. По легенде, в те времена киевский князь Ярослав Мудрый объезжал свои владения. Невеселая картина  предстала перед его глазами - местные разбойники из селища Медвежий угол грабили Купеческие суда. Уже 12 лет на Руси царило христианство, а местные жители до сих пор поклонялись священной медведице. Зарубив зверя секирой, князь добился признания от местных жителей. После этого христолюбивый князь велел рубить деревья и расчищать место, на котором решил град поставить. Позже появился герб Ярославля, связанный именно с теми событиями и официально утвержденный в 1778 г. Кстати, живой символ города, бурая медведица Маша, живет в самом древнем месте - за стенами Спасо-Преображенского монастыря. Город Ярославль назван именем князя Киевского. И как замечательно получилось, что в этом имени заложено истинно русское начало (от слова «славяне»).

История города Ярославля полна славными и драматическими событиями. Первое упоминание о Ярославле, появившееся в "Повести временных лет", связано с крупнейшим восстанием смердов 1071 года, которое возглавили "два волхва от Ярославля". С 1218 года он становится центром Ярославского княжества, а в 1463 году был присоединен к Московскому княжеству.

История города Ярославля неразрывно связана с историей Российского государства. Бурное развитие Ярославля в 1238 году было прервано татаро-монгольским нашествием. Ярославль был полностью разрушен и сожжен. В минуты бедствий страны Ярославль не раз принимал участие в борьбе за свободу русского народа.  Посвящена повесть «Тугова гора»  В.Ф.Москвина одному из первых выступлений против монголо-татарского ига – восстанию в 1257 г.: «И уже неслась молва: в Ярославле дерзнули подняться на смертный бой с татарами…. Не Ярославль защищать шли – не могли терпеть глумления, обид смертных, шли считаться с ненавистным врагом». Однако ярославцы не покорились - в 1380 году ярославские дружины с особым ожесточением громили захватчиков на Куликовом поле.

Следующая славная страница в истории Ярославля относится к 1612 году - во время польско-шведской интервенции в Ярославле, ставшем временной столицей Руси, был создан общероссийский правительственный орган - «Совет всея земли». А от стен Спасо-Преображенского монастыря народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского начало победоносный поход против польских интервентов.

Колокольни в Ярославле. Гравюра XIII века Ярославский кремль. XIII век Вид на Ярославль. Начало XIX века

Свою известность как развитый культурный центр Ярославль приобрел в начале XIII века. К тому времени он стал "стольным городом", переживавшим первый свой расцвет. В городе начинают строиться каменные сооружения, в частности Спасо-Преображенский монастырь, и открывается первое на Руси духовное училище. К этому же времени относится создание местными талантами таких шедевров древнерусской живописи, как «Богоматерь Оранта - Великая Панагия» и «Спас».

В XVII веке Ярославль становится вторым по величине после Москвы российским городом, и этот век стал в истории развития города поистине "золотым". Ярославскими архитекторами и живописцами были созданы такие шедевры русского зодчества, как церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста. В последствии эти храмы с их уникальными фресками стали знамениты во всем мире. К этому же периоду относится открытие в Ярославле первого в России общедоступного национального театра, основателем которого стал известный драматург Федор Волков. К 18 веку город Ярославль становится крупным торговым центром, так как расположен на многочисленных магистралях, которые связывают город с другими регионами. Расцветают каменное зодчество, ремесла, мануфактурная промышленность, возникает сеть образовательных учреждений и школ различных искусств.

Гражданская и Великая Отечественная война не прошли мимо Ярославля. Среди выдающихся героев можно выделить, например, маршалов Ф.И.Толбухина и В.К.Блюхера, генералов П.И.Батова, Ф.М.Харитонова.

Ярославская застава. Начало XX века Ярославль дореволюционный Ярославль. Начало XX века

Не менее насыщен знаменитыми событиями в истории Ярославля и век XX. Это и первый в стране отечественный грузовик и первый троллейбус, первые отечественные дизель-мотор и вибратор, а также первый в мире синтетический каучук. И на пороге своего 1000-летия Ярославль, готовясь отметить свой славный юбилей, стремится к новым историческим свершениям XXI века.

 

 

 

перепечатано с сайта   http://1000letie.ru/yesterday/history/

Спасибо за фотографии :Tati , fialka-alla , Prosto Natalya , Ola .

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz