История Переславля-Залесского

Веськово Переславль-Залесский. Для человека проезжего — всего лишь небольшой город на берегу озера Плещеева, один из многих на карте России. Что может быть в нем замечательного? Одноэтажные деревянные дома, утопающие в зелени деревьев, золотые купола церквей, немного в стороне — современные микрорайоны, две основные улицы, перекресток... Но именно здесь, как на этом перекрестке, сошлись прошлое и настоящее, легенды и были, переплелись между собой судьбы самых разных людей. Город хранит множество тайн, о которых суждено узнать только внимательному человеку, искренне любящему и понимающему Россию, неотъемлемая часть которой — Переславль-Залесский. Началась эта история много веков тому назад. Еще в эпоху неолита наши древние предки по достоинству оценили красоту и богатство здешних мест. Самые многочисленные следы обитания первых поселенцев края обнаружены на берегу озера Плещеева, в урочище «Польцо», близ Берендеева болота, в самом Переславле на реке Трубеж, Рыбацкой слободе. Люди пришли сюда вслед за отступающим ледником, по рекам со стороны Волги и Клязьмы. Уже во времена нашей эры, в I-X веках, Переславский край стал центром проживания древнего народа меря, принадлежащего к финно-угорской языковой группе племен. Позже берега озера освоило также и славянское население, пришедшее из Приднепровья (кривичи) и Новгородской земли (ильменьские словене). Доныне сохранился таинственный Синий камень, по легенде, служащий для совершения язычниками жертвоприношений древнему богу солнца Яриле. И вот, на одном из холмов, возвышающемся над озерной гладью, возник город Клещин — предшественник нынешнего Переславля, окруженный земляными валами, прилегающими селищами и курганными могильниками.

Клещин, несомненно, был важнейшим стратегическим центром северо-восточной Руси. Тем не менее, в 1152 году волевым решением Юрия Долгорукого он был перенесен на новое место — с высокого прибрежного холма в низину, в устье реки Трубеж. Очевидно, что для этого имелись веские основания, но причины и обстоятельства этого события до сих пор остаются предметом острых дискуссий историков и археологов. По преданию, Переяславль Новый получил свое название в честь Переяславля Южного, родины князя Юрия, стоящего также на реке Трубеж. Впоследствии из названия города выпала буква «я», но добавилось слово «Залесский». Федоровский монастырь О новом городе летописи говорят: «Созда больши старого», то есть Клещина. Действительно, была создана сильная, можно сказать, первоклассная крепость. Один только Владимир на Клязьме «был ему в версту». Переславль окружало кольцо земляных валов высотой 10 - 16 м, достигающее в окружности до 2, 5 км. Внутри валового кольца был возведен мощный Спасо-Преображенский собор — белокаменный храм, служивший духовным и военно-политическим центром княжеской власти. Это ясно из его положения внутри крепости и деталей архитектурного устройства. Монументальность крепости говорит о важности Переславля в деле защиты Ополья от многочисленных врагов.

Наибольшего расцвета Переславское княжество достигло во времена правления Всеволода Большое Гнездо и его сына Ярослава. Город стал одним из значительных центров культуры Владимиро-Суздальской Руси. При дворе Ярослава Всеволодовича служили образованные люди, здесь создавали историческую хронику «Летописец Переславля Суздальского», работали иконописцы, искусные резчики по дереву. На Переславской земле родился, воспитывался и княжил младший сын Ярослава, знаменитый полководец Александр Невский.

Однако судьба Переславля-Залесского так же блестяща, как и трагична: он не избежал тяжкой участи множества русских городов. На протяжении всего лишь нескольких десятков лет Переславль неоднократно был подвержен разорению как татаро-монгольскими войсками, так и своими же братьями-князьями, желающими единолично владеть одним из важнейших политических и экономических центров Руси.

Несчастья, постигшие город, оставили его лишь после смерти Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, передавшего Переславское княжество Московскому князю Даниилу. Начиная с XV века, Переславль-Залесский развивается как значительный ремесленный и торговый центр, оставаясь весьма привлекательным для великокняжеской семьи. Великие московские князья и цари неоднократно посещали город, приезжая сюда на охоту и богомолье в местные монастыри, среди них и один из самых известных политических и государственных деятелей русского Средневековья царь Иван IV (Грозный). И будущий император России молодой Петр I не остался равнодушным к просторам Переславской земли. Ведь именно здесь, на берегу озера Плещеева, Петром Алексеевичем было начато строительство знаменитой «потешной флотилии» - основоположницы военно-морского флота России.

Памятник Петру I В XIX век Переславль вошел как крупный город со строящимися каменными домами и многочисленными церквями, фабриками, мельницами, кузницами. Из заводов самыми примечательными были «кожевенные и солодовенные», выше которых по обороту и производству стояли только полотняные фабрики. Значительная часть населения кормилась благодаря шедшему через город Беломорскому торговому тракту. Это был в то время самый кратчайший и удобный путь от Москвы к Волге и далее к Архангельску. Неудивительно, что процветание и благополучие здешних мест было приостановлено после строительства Северной железной дороги, которая прошла в 18 верстах от Переславля. Он оказался одним из тихих и незаметных провинциальных городов, и от этой участи его не спасла ни достаточно развитая промышленность и торговля, ни многочисленные древние святыни и памятники истории. Облик старого города сформировался именно в это время. Заслуживающие особого внимания постройки расположены, в основном, вдоль основной дороги (Москва - Ярославль). Не являясь шедеврами архитектуры, они, тем не менее, тесно связаны с историей Переславля, в этом и заключается их особенная ценность. Это жилые и общественные здания, возведенные из кирпича и камня, отличающиеся от других строений симметрией плана, характерными оконными наличниками и пилястрами. До наших дней сохранилось несколько двухэтажных каменных домов по улице Ростовской, в историческом центре города. Когда-то в них на первых этажах располагались торговые лавки и трактирные заведения, а верхние комнаты представляли собой гостиничные номера или съемные квартиры. Старинная планировка и интерьеры неоднократно изменялись и почти нигде не остались прежними.

В здании напротив Симеоновской церкви (ул. Ростовская, 19) во второй половине XIX века была открыта городская типография. Ее владельцы М.М. и А.М. Шаланины долгие годы обеспечивали переславцев приглашениями, визитками, открытками, афишами и более серьезной печатной продукцией (в частности, журналами Переславской городской думы). К одной из самых старинных построек Переславля относится бывшая усадьба фабрикантов Темериных. Ее здания расположены также в центре города (пер. Красный, 10) и вполне дают представление о городской усадьбе XVIII века. Центральное место занимает жилой дом. К югу от него находится двухэтажный флигель, а во дворе — кирпичные хозяйственные постройки. Фасады зданий украшены архитектурными деталями, характерными для эпохи классицизма. Неподалеку сохранился большой производственный корпус, постепенно разрушающийся от времени. Это одна из городских мануфактур, основанная в 1781 году и также принадлежавшая некогда Темериным. Обращает на себя внимание здание из красного кирпича в стиле модерн, расположенное у моста через реку Трубеж (ул. Советская, 1). Это бывшая мужская гимназия, построенная в предреволюционные десятилетия по проекту архитектора М.Е. Тюрина. Вопрос о ее строительстве шел годами и разрешился только перед самой войной. Гимназию так и не смогли достроить даже при значительной субсидии земства за неимением средств. Однако необходимость подобного учебного учреждения оказалась в то время настолько велика, что строительство заканчивалось полностью на пожертвования переславцев. Фасады здания, украшенные белой лепниной, до сих пор поражают своей пышностью. И сегодня, так же как и столетие назад, бывшая мужская гимназия выполняет свое непосредственное предназначение — здесь получают знания ученики общеобразовательной городской школы N1.

На противоположной стороне улицы, чуть левее, находится более скромная двухэтажная постройка конца XIX века. Когда-то в ней и в здании рядом располагались городское и приходское училища, а сейчас — Переславский Университет, основанный на базе Института программных систем РАН. Если двигаться дальше по направлению к Москве, то можно встретить еще один образец городской усадьбы (ул. Советская, 5). Нарядный деревянный старинный дом, до сих пор сохранивший свое особое очарование, принадлежал раньше переславскому фабриканту С.П. Павлову, Почетному гражданину Переславля. На его предприятиях красили и печатали ситцы на бумажных тканях, но знаменит он был более своей благотворительностью и участием в судьбах детей из бедных семей. В начале XX века семьей Павловых была построена тюремная церковь и выполнен ремонт бывшего Владимиро-Сретенского монастыря. Ныне в бывшей усадьбе располагается администрация Переславского муниципального округа. Великолепно сохранилось до наших дней еще одно деревянное строение — бывшая женская гимназия (ул. Советская, 22). Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда постройки XIX века, да еще и деревянные, доходят до нас практически в своем первозданном виде. Изначально в здании располагалось женское училище, но в 1873 году здесь открылась женская прогимназия. Почетным гражданином города был и купец А.А. Варенцов. Принадлежавший семье Варенцовых особняк расположен у южного края земляных ворот и обращает на себя внимание своей красотой (ул. Советская, 41). Сын Алексея Александровича, Владимир Варенцов, также как и отец, проживавший в этом доме до самой революции, оставил значительный след в истории города. Как исследователь флоры Переславского края, он стал одним из создателей естественно-исторического отдела краеведческого музея. А сейчас особняк Варенцовых является административным центром национального парка «Плещеево озеро».

Нынешняя "Москва-Холмогоры" Связано с развитием в Переславле музейного дела и еще одно здание — дом врача Владимира Карловича Шилля (ул. Кардовского,33). Он завещал передать свой двухэтажный каменный особняк городу. В конце декабря 1818 года первый директор Переславского музея М.И. Смирнов добился передачи в наш город части коллекции картин, собранных купцом И.П. Свешниковым. Картинную галерею решено было разместить в комнатах особняка. Впоследствии оказалось, что для размещения всех экспонатов места слишком мало. Музей был открыт на территории бывшего Горицкого монастыря, а особняк врача Шилля через некоторое время стал обычным жилым домом.

Заслуживает внимания и бывший сиротский приют (ул. Советская, 25), построенный в начале XX века. Это высокое двухэтажное здание из красного кирпича, украшенное декоративными элементами белого цвета. Дополненное колоннами, массивными наличниками окон и балконом, оно имеет достаточно величественный вид. Недаром сегодня именно в нем расположена районная прокуратура.

Переславль и его окрестности всегда манили к себе представителей творческой интеллигенции. История города неразрывно связана с именами А.М. Бухарева, К.А. Коровина, В.А. Серова, Ф.И. Шаляпина, М.М. Пришвина. Большую часть своей жизни в Переславле провел талантливый художник, профессор, действительный член Академии художеств и один из основателей музея-заповедника Д.Н. Кардовский. Сохранился просторный деревянный дом, в котором он жил и работал с 1915 года до самой своей смерти в 1943 году (ул. Московская, 30). В середине 50-х годов решением дочери Дмитрия Николаевича усадьба была передана Художественному фонду СССР. Позднее рядом был построен целый комплекс: жилые корпуса, мастерские, натурный класс, столовая. В Дом творчества им. Д.Н. Кардовского с удовольствием приезжают художники и скульпторы из многих городов России.

За первую половину XX века архитектура Переславля не претерпела значительных изменений. Рядовая застройка была, в основном, деревянной, город по-прежнему продолжал растягиваться вдоль дороги Москва - Ярославль, вопреки всем строительным проектам и планам. Решительные изменения начались только с середины XX века вместе с возникновением крупных предприятий, в основном, химической и легкой промышленности. Новые микрорайоны уже не были привязаны ни к озеру Плещеево, ни к старинному торговому пути. Тем не менее, нельзя четко провести границу между столетиями — деревянные и каменные дома прошлого века являются такой же гармоничной частью нашей жизни, как многоэтажки и заводские корпуса.

Современный Переславль — третий по величине город Ярославской области с населением более 42 тысяч человек. Древние церкви и монастыри здесь мирно соседствуют с современными постройками. Развивается промышленность, система образования, работают научные учреждения, постепенно расширяется туристская инфраструктура города, позволяющая принимать все большее количество гостей. Переславль-Залесский входит в турмаршрут «Золотое кольцо России», ежегодно его посещают более 180 000 туристов.

© Рубцова Светлана
ПЕРЕПЕЧАТАНО С САЙТА http://www.pereslavl.ru/town/history.htm

СПАСИБО ЗА ФОТОГРАФИИ andFire_horse (IN)erson2706 ,Автор ,nessi-14 , volirina85 ,

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz