КИДЕКША

Село Кидекша

Село с таким названием (ударение на первый слог) расположилось на р. Нерль, в 4 км от Суздаля. Кидекша была вотчиной, княжеской резиденцией Юрия Долгорукого. Ныне это маленькая деревушка с мировым именем.

Здесь находится одна из первых белокаменных построек Северо-Восточной Руси - церковь Бориса и Глеба, возведенная в 1152 году и переделанная в 18 веке. Именно Юрий Долгорукий поставил каменный храм в четырех километрах от Суздаля в местечке Кидекша. Здесь на стратегически важном месте речного пути стояла небольшая крепость, прикрывавшая подступы к Суздалю, недалеко от реки Каменка, которая, кстати, с угро-финского языка переводится как "Кидекша". До наших дней сохранились остатки оборонительных валов.

Считается, что храм закладывался Юрием Долгоруким в честь своих младших сыновей Бориса и Глеба. Кроме того, кидекшская церковь послужила усыпальницей для его сына - князя белгородского и туровского Бориса Юрьевича, умершего в 1159 году.

Здесь же погребены жена Бориса - Мария и их дочь Ефросиния. Близ Борисоглебской церкви во время раскопок в 1851 году исследователь старины А. С. Уваров обнаружил "обломки колонн и баляс древнейшего византийского стиля".

Широко распространено утверждение, что Борисоглебовский храм, поставленный при Юрии Долгоруком в 1152 году, стал первым каменным памятником Северо-Восточной Руси. Однако это не совсем так. Здесь строил каменно-кирпичные храмы еще Владимир Мономах. Под 1108 годом в Львовской летописи говорится о постройке Владимиром Мономахом города Владимира и сделано важное прибавление: "И создана в нем церковь камену святого Спаса"  (другие летописи относят строительство Спасской церкви к 1117 году). В родословце Супральской летописи есть топографическое уточнение: храм стоял "у Златых врат" , то есть следует полагать на том месте, где действительно стояла более поздняя церковь с таким же посвящением.

Храм в Кидекше выстроен из хорошо отесанных квадров белого камня (высота - 43 см, длина - 27 см). На некоторых из них видны процарапанные знаки. Как и другие владимиро-суздальские постройки из камня, здание сложено в технике забутовки. Из квадров выкладывались две параллельные стенки, пространство между которыми забутовывалось камнями на известковом растворе. Фундамент, состоящий из булыжников, уходит на глубину около 1,5 м.

В 1238 г. при общем разорении Суздальской земли монголо-татарами пострадала и церковь Бориса и Глеба, но в следующем году усилиями ростовского епископа Кирилла она была отремонтирована. Впрочем, потом она надолго оставалась заброшенной, и верха ее вместе с главой рухнули. Стены сохранились на всю их высоту по западному фасаду, а также центральные и западные прясла северной и южной сторон. В 1660-х гг. были разобраны и заново переложены своды, а также восточные столбы. Центральный объем храма при этом перекрыли сомкнутым сводом с маленькой декоративной главкой.

Тогда же заложили южный портал и древние окна, пробив новые оконные проемы. Между тем, древние окна и портал хорошо просматриваются в первоначальной кладке стен. Порталы очень простого профиля - в виде трех уступов. На середине высоты стен снаружи проходят небольшой отлив и аркатурный поясок, выше которого стена немного утончается. Аркатура, пожалуй, единственная существенная декоративная деталь памятника, впоследствии она разовьется в аркатурно-колончатые фризы будущих храмов владимиро-суздальского зодчества.

Сохранились своды хор и сами хоры, на которые входили, очевидно, изнутри храма по деревянной лестнице, кладка и скупой декор храма, прекрасно гармонирующие с его общим строгим и суровым обликом.

Архитектурный образ церкви Бориса и Глеба предельно лаконичен, спокоен и сдержан. Своей суровостью он сродни крепости.

Ближайшим аналогом церкви в Кидекше является Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, также построенный Юрием Долгоруким. Эти храмы, очевидно, возводили артели приднестровских мастеров, переданные в распоряжение Юрия Долгорукого его сватом - галицким князем Владимиром, в союзе с которым он боролся за киевский престол. В обоих памятниках видны черты романской архитектуры: использование техники белокаменной кладки, ранее не применявшейся в русских землях, строгая точность геометрических объемов, аркатурные фризы.

Бесспорно, главная достопримечательность Кидекши – это древний храм, церковь Бориса и Глеба. Но есть здесь и не менее интересные памятники. В 1780 году чуть южнее церкви Бориса и Глеба появляется церковь Стефана, а к западу, примерно в то же время, вырастает шатровая колокольня. Удивительный факт - несмотря на шесть с лишним веков разницы в возрасте, все три здания воспринимаются единым гармоничным ансамблем!

ПЕРЕПЕЧАТАНО С САЙТА http://www.7travel.ru/regions/Kideksha/

СПАСИБО ЗА ФОТОГРАФИИ : annagerasimova , Stanislav-1959

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz