История Плеса
Плес — древний русский город. Есть два объяснения названия города. С вершины горы, на которой была поставлена крепость, в хорошую погоду Волга вверх по течению просматривалась на 17 км и гарнизон успевал приготовиться задержать любое проходящее мимо судно. Такие прямые участки реки между двумя поворотами называются плёсами. Но, возможно, название города связано с другим значением слова "плёс" - "песчаная отмель".
Плес был основан в 1410 году московским князем Василием I, сыном Дмитрия Донского, но археологические исследования показали, что древнее поселение, называемое Чувиль, было тут уже в XII веке.
Много повидал и пережил на своем долгом веку Плес: набеги монголо-татар, княжеские междоусобицы, разорение во время польско-шведской интервенции, был город и сборным пунктом для нижегородского ополчения, которое под предводительством Минина и Пожарского направлялось на освобождение Москвы. В 1812 году, во время нашествия Наполеона, Плес явился одним из центов формирования народного ополчения, а в начале XIX века, в связи с развитием на Руси торговли, город стал крупным портом и торговым городом на Волге для близлежащего Ивано-Шуйского текстильного района. Но в 1871 году строится железная дорога, соединяющая Кинешму (город в 45 км ниже Плеса по Волге) с Иваново-Вознесенском, и Плес теряет торговое значение, угасает его деловая жизнь.
Но не только торговлей был известен Плес в России: тысячи людей проплывая на пароходах по Волге, любовались его красотами: березовыми рощами, зелеными склонами холмов, белыми зданиями вдоль набережной и золотыми луковками церквей. Исторические памятники в городе не сохранились, так как деревянный городок не раз горел и самая древняя церковь города-Успенская-1699 года постройки, а все другие XVIII-XIX , но сам город - великолепный памятник русской природы - становится летней мастерской для художников и местом отдыха для столичной и губернской интеллигенции. Были очарованы Плесом художники И. Репин и Ф. Васильев, здесь работали художники - А. Степанов, В. Бакшеев, М. Аладжалов, А. Корин, В. Переплетчиков, приезжал на отдых - великий русский певец Ф. Шаляпин, видные русские актеры А. Коонен А. Таиров, здесь родился русский писатель Н. Смирнов.
С неизменной гордостью вот уже сто лет произносят жители Плеса имя замечательного певца русской природы - художника Исаака Ильича Левитана. За три летних приезда в Плес - в 1888-1890 гг. - он создал здесь почти двести картин и этюдов, украшающих собрания Третьяковской галереи, Русского музея и многих других музеев страны: "После дождя. Плес", "Вечер. Золотой Плес", "Над вечным покоем", "Золотая осень. Слободка", "Осень. Мельница. Плес", "Березовая роща" и многие другие. Сколько троп и дорог исходил художник в Плесе и его окрестностях!…Наверное, нет такого места, где бы он ни побывал …
Революция 1917 года принесла новую жизнь в небольшой купеческий городок. В 1921 году Советом Народных Комиссаров было принято Постановление об организации домов отдыха и санаториев для трудящихся молодой советской республики. В 1922 году открывается первый дом отдыха для текстильщиков Ивановского края. За годы Советской власти Плес стал городом-курортом: здесь расположились Дом отдыха профсоюза текстильщиков, Дом творчества Союза театральных деятелей, санаторий, турбаза. Плес входит в маршрут "Золотое кольцо России".
25 августа 1972 года на берегу Волги, в доме, где жил художник И. И. Левитан, открылся Дом-музей. В 1974 году рядом с музеем был установлен памятник художнику работы скульптора Н.В. Дадыкина. В музее находятся подлинные картины И. И. Левитана, В.Д. Поленова, А. К. Саврасова, И.И. Шишкина, А.С. Степанова, С.П. Кувшинниковой и других художников.
В 1980 году было принято решение об организации Плесского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, главная цель которого обеспечить охрану памятников истории и культуры, природного ландшафта города Плеса и прилегающих к нему территорий. Сюда входят в частности три музея: музей Левитана, Музей Пейзажа, музей истории Плёса.
Население Плеса составляет 3200 человек. Фабрик и заводов в городе нет. Зато есть сельскохозяйственный колледж, одна средняя школа, а так же музыкальная, спортивная школы, детская туристская база, филиал ювелирной фабрики. Для приезжающих в городе имеются пансионат с лечением, дом отдыха Союза театральных деятелей России.
ПЕРЕПЕЧАТАНО С САЙТА http://www.viktur.ru/excursion/gold-ring/history-of-plyos-408-519.html