ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ : http://www.fc-alania.ru/

История Футбольного Клуба ФК Алания (Владикавказ)

История Футбольного Клуба Алания Владикавказ

История донесла до нас имена двух англичан, представителей компартии Великобритании, причастных к основанию клуба.

Некто Армстронг и Кэмпбелл молодые коммунисты, участники империалистической войны уже были во Владикавказе в мае 1916 года, когда британские войска, в составе союзной коалиции временно размещались на юге России. Тогда в столице Терской губернии был проведен матч, который закончился, более чем убедительной победой родоначальников футбола.

Спустя пять лет Армстронг и Кэмпбелл прибыли во Владикавказ к своим политическим "братьям" - коммунистам страны Советов. Среди прочих новаций британцы предложили основать "Спортивный центр Красной молодежи", в котором, главное место должен был занять футбол - "прогрессивный и "правильный" вид спорта".

И вот клуб был создан - "Юнит" стал прообразом современной "Алании". С английского это название можно перевести двояко: "unit" - боевая единица, и глагол "to unite" - объединять. К названию было добавлено пролетарское окончание, и был получен "Юнитас".

К слову, Армстронг и Кэмпбелл жили во Владикавказе по соседству с Михаилом Булгаковым. Известнейший, в последствии писатель и драматург частенько посещал спортивные мероприятия Терской области, проводимые английскими коммунистами. В день основания клуба, в доме британцев Булгаков вывел на стене надпись: "В этом городе основан футбольный клуб, которому уготовано славное будущее. 1921."
Как все начиналось

История донесла до нас имена двух англичан, представителей компартии Великобритании, причастных к основанию футбольного клуба. В 1921 году молодые коммунисты Армстронг и Кэмпбелл прибыли во Владикавказ к своим политическим «братьям» — коммунистам страны Советов. Среди прочих новаций британцы предложили основать «Спортивный центр Красной молодежи», в котором главное место должен был занять футбол — «прогрессивный и правильный вид спорта». И вот клуб был создан — «Юнит» стал прообразом современной «Алании». С английского языка это название можно перевести двояко; «Unit» — боевая единица, и глагол «to unite» — объединять. К названию было добавлено пролетарское окончание и был получен «Юнитас».

Титул чемпиона Владикавказа «Юнитас» удерживал в течение трех лет, пока клуб не был слит с только что образованным клубом комсомола «Спартак». Объединенному клубу дали название КИМ (коммунистический интернационал молодежи), а объяснялось это тем, что оба клуба являлись пролетарскими. Однако под этим названием клуб просуществовал недолго. В 1924 году «кимовцы» были переименованы в Спортклуб им. Ленина. В прессе тех лет коллектив часто называли СК им. Ленина «Спартак». Считается, что нынешняя «Алания» берет свое начало от «Юнитаса».

В начале своей биографии «спартаковцы» участвовали в чемпионатах города и республики и добивались неплохих результатов. Трижды (1940, 1948, 1953) становились чемпионами автономной республики, еще пять раз были призерами республиканских первенств (второй призер 1946, 1957 гг., третий призер 1950, 1951, 1952 гг.). Четырежды «спартаковцы» выигрывали Кубок республики (1949, 1950, 1951 и 1959 гг.) и дважды играли в финале розыгрыша почетного трофея (1953,1954).

В 1960 году «Спартак» из Орджоникидзе был включен в зональный турнир чемпионата СССР по классу «Б» и занял в нем последнее, 14-е место. Шесть лет спустя к «спартаковцам» пришел первый большой успех, они выиграли зональный турнир, затем полуфинальные соревнования, а в финале стали вторыми призерами. За высокие итоговые показатели северо-осетинские футболисты были награждены серебряными медалями чемпионата РСФСР и получили право в очередном первенстве выступать во второй группе класса «А». Всего в различных зонах класса «Б» в 1960—1966 гг. «Спартак» за семь сезонов сыграл 233 матча, из которых 92 выиграл, 50 свел вничью и 91 проиграл при разности забитых и пропущенных мячей 348:332. Самым результативным игроком тех лет был Г. Будагян — 81 забитый мяч. Белгородским любителям футбола со стажем Гарегин Оксенович Будагян памятен тем, что он в 1980—1982 гг., был старшим тренером нашего «Салюта». Правда, надо признать, что под руководством Г. О. Будагяна наша команда особых успехов не добилась, занимая места в нижней части турнирной таблицы.

Дебют футболистов Орджиникидзе во второй группе класса «А» был скромным — 16-е место. Но уже на следующий год «спартаковцы» продолжили стремительное восхождение к футбольным вершинам, заняв в итоговой таблице 2-е место. А в 1969 году сбылись мечты команды и ее поклонников. Сначала футболисты Северной Осетии в остром соперничестве с сильными тогда «динамовцами» Ленинграда выиграли зональный турнир, затем в финальной пульке победителей зон в Симферополе, опередив «Жальгирис» Вильнюс, «Днепр» Днепропетровск и СКА Хабаровск, заняли первое место и завоевали путевку в высшее футбольное общество. Такого успеха «спартаковцы» добились под руководством Андрея Ивановича Зазроева — заслуженного мастера спорта, популярного в прошлом центрфорварда «динамовских» коллективов Киева и Тбилиси. Так за три года «Спартак» из дебютанта второй группы класса «А» стал лучшей командой популярного турнира. Напомним имена тех, кто принес клубу этот блестящий успех: Б. Конфедерат, У. Джиоев, Н. Худиев, И. Бичикоев, В.Титов, А. Плиев, И. Дзагоев, X, Мириков, Т. Кочиев, Г. Будагян, В, Подлужный, И. Зазроев, Ю. Абаев, Н. Папелишвили, Г. Кайшаури, Т. Дудиев, Г. Тарасян. Победа, открывшая «Спартаку» двери в высшую лигу, стала поистине всенародным праздником в республике.

Дебютантов не смутили громкие имена соперников и они достойно сражались с «зубрами» отечественного футбола
.

И хотя в итоге команда заняла последнее 17-е место, по количеству забитых мячей она обошла почти половину участников, разделив 8—9-е места. Были одержаны победы над «динамовцами» Киева — 3:2 и Минска — 1:0, донецким «Шахтером» — 4:1 и 1:0, одесским «Черноморцем» — 4:1, ереванским «Араратом» — 2:0, московским «Торпедо» — 2:1, добыты почетные ничьи в Москве с будущим победителем турнира ЦСКА — 1:1 ив Орджоникидзе со столичным «Спартаком» — 1:1. Но почти на равных играя в открытый футбол с ведущими клубами, новичок, испытывал недостаток опыта жесткой турнирной борьбы, не сумел приспособиться к более осторожным маневрам аутсайдеров, из года в год оттачивавшим специфическое искусство выживания в дебрях турнирной таблицы.

С 1971 по 1988 г. «Спартак» являлся крепким середняком первой союзной лиги, правда в сезоне 1982 года команде пришлось распрощаться с ней. Два года (1983—1984) потребовалось «спартаковцам» для возвращения в группу сильнейших. Все изменилось в 1989 году, когда команду возглавил Валерий Газзаеа. Именитый ныне, а в ту пору начинающий тренер за два года смог создать коллектив, вернувший Северной Осетии высшую лигу чемпионата СССР. Нужно сказать, что 1990 год, когда «Спартак» добился этого права, многие во Владикавказе считают переломным в истории клуба. Кроме того, что удалось выиграть малые золотые медали за победу в первой лиге, в этот год рядом с опытными игроками, такими как Ю. Перескоков, А. Новиков, А. Бабенко, Ю. Газзаев, О. Свинаидзе, В. Корнеев и В. Васильев, появились футболисты, которые затем надолго стали «визитной карточкой» клуба из Северной Осетии: И. Джиоев, С. Тимофеев, А. Пагаев, Б. Тедеев, С. Цховребов.

В 1991 году в высшей лиге последнего союзного чемпионата «Спартак» в 30 матчах выиграл 9 поединков, 8 встреч свел вничью и 13 проиграл, разница забитых и пропущенных мячей 33:41, и занял 11-е место.

В 1992 году на смену союзному первенству пришел чемпионат России.

В первом чемпионате России в составе владикавказцев дебютировали три лучших игрока ташкентского «Пахтакора», оказавшиеся не у дел после распада Советского Союза, — Денисов, Шквырин и Касымов, а также Сулейманов из бакинского «Нефтчи», вскоре ставшие лидерами команды. В итоговой таблице «Спартак» уступил только бесспорным фаворитам первого чемпионата России столичным одноклубникам. Но 2-е место и звание вице-чемпионов страны прорубило для команды «окно» в футбольную Европу. На следующий год слепой жребий свел владикавказцев в Кубке УЕФА со знаменитой дортмундской «Боруссией». Показав вдохновенную, яркую, со множеством голевых моментов игру дебютант турнира по итогам двухраундового поединка все-таки уступил гранду европейского футбола — 0:1 и 0:0.

В третьем чемпионате России владикавказский «Спартак» вновь возглавил Валерий Газзаев. Пятое место, занятое в этом чемпионате командой, стало одновременно и шагом вперед и заявкой на будущие успехи.

Венцом всех стараний тренеров и футболистов стал звездный для Северной Осетии 1995 год, когда «Спартак-Алания» стал чемпионом России. Удачными оказались приобретения, сделанные в ходе подготовки к сезону — состав команды усилили один из лучших футболистов России О. Тетрадзе, грузинские легионеры М. Шелия и М. Кавелашвили, опытный С. Деркач, а А. Кани-щева клуб открыл для большого футбола в безвестном по футбольным меркам Арзамасе. Кроме новичков в «золотом» составе «Спартака-Алании» играли: 3. Хапов, А. Пагаев, А. Датдеев, О. Корниенко, И. Джиоев (капитан команды), Б. Тедеев, И. Яновский, Н. Сулейманов, С. Тимофеев, М. Касымов. В Кубке УЕФА жребий в соперники осетинской команды выбрал знаменитый «Ливерпуль». Открыв счет в домашнем поединке после точного удара Касымова, владикавказцы все-таки в итоге проиграли — 1:2. Особенно обидным получился гол в исполнении Макманамана, забитый практически с нулевого угла. В ответном матче в Англии «Алания» упустила немало возможностей для общего успеха, но счет в этой встрече так и не был открыт.

Вслед за полным эйфории и ярких событий чемпионатом-95 в сезоне-96 лучшая команда Северной Осетии вовсе не собиралась почивать на лаврах. «Алания», так теперь стал называться клуб, по итогам турнира набрала одинаковое количество очков с московским «Спартаком». Судьбу золотых медалей решал поистине «золотой» матч на нейтральном поле в Санкт-Петербурге. На голы москвичей Цымбаларя и Тихонова точным ударом ответил только Канищев. Перед самым финальным свистком стопроцентный голевой шанс упустил Сулейманов. Но так или иначе серебряные медали стали третьей наградой клуба из столицы Северной Осетии в российских чемпионатах. Серебро было расценено как неудача, ведь владикавказцы должны были по праву становиться двукратными чемпионами страны.

Два напряженных сезона не могли не привести к спаду, вызванному, помимо психологических, и иными причинами — изменениями в составе, ужесточением соперничества, фатальными неудачами… И если худшим в пяти первых чемпионатах России было шестое место с сезоне-93, то в четырех последующих этот же показатель (в 1999 году) можно отметить как лучший. Будучи не в состоянии приобретать классных игроков, руководство «Алании» вынуждено было пользоваться услугами необстрелянной молодежи или же легионеров среднего уровня. Не принес радости в 1996 году и третий старт команды в евротурнирах. В квалификационном раунде Кубка чемпионов «Алания» дважды уступила «Глазго Рейнджере» (1:3 и 2:7), после чего в Кубке УЕФА последовала первая победа на столь высоком международном уровне. Уступая по ходу встречи, «Алания» сумела обыграть дома «Андерлехт» - 2:1. Правда, в Бельгии владикавказцев вновь подстерегла неудача — 0:4.

На рубеже веков дела у «Алании» и вовсе не заладились. Ни приглашенный в качестве главного тренера Владимир Гуцаев, ни сменивший его Александр Аверьянов не сумели вернуть клуб на былые позиции. В нескольких сезонах подряд владикавказцы балансировали на грани вылета из высшего дивизиона. Два раза команде удалось после крайне неудачного старта выправить положение и к финишу создать безопасный задел прочности. Но для взыскательной осетинской торсиды победа в борьбе за выживание была слабым утешение. Балансировка по краю пропасти завершилась в 2005 году. Заняв в итоговой таблице 15-е место, «Алания» была вынуждена покинуть элиту российского футбола, где бессменно представляла Северную Осетию 14 сезонов подряд. Но и стартовать в первом дивизионе в 2006 году команде так и не удалось. Не пройдя обязательное лицензирование «Алания» наряду с читинским «Локомотивом» была исключена из турнира, и дебют в первом Российском дивизионе пришлось отложить на год.

Ценой неимоверных усилий руководству республики удалось сохранить футбольный клуб на профессиональном уровне и добиться права заявить «Спартак» (так опять стала называться команда в 2006 году) в зону «Юг» второго дивизиона. Переэкзаменовка во втором дивизионе продлилась один год. «Спартак» под предводительством нынешнего наставника российской «молодежки» Бориса Стукалова, а также группы опытных футболистов, в числе которых выделялись Ковтун и Булатов, в остром соперничестве с ростовскими армейцами на финише турнира был первым.

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz